Dieses Modell wurde zur Anschauung der Funktionsweise von Grünfutterverfahren hergestellt. Konserviertes Grünfutter wird neben anderen Futterkomponenten in Form von Raufutter, Silage oder Trockengrüngut speziell in der Rinderhaltung eingesetzt. Da die Zeit für die Konservierung von Grünfutter an die Vegetationsperiode von Ende April-Oktober gebunden ist, musste während dieser Zeit der für die Winterfütterung benötigte Anteil des Grünfutters nach bestimmten Verfahren an der Luft, in Behältern und in Gebäuden aufbereitet und haltbar gemacht werden.
Bei diesem Modell wird die Erstellung von Raufutter durch natürliche Trocknung aufgezeigt. Die Heuwerbung (Lufttrocknung) ist ein traditionelles Konservierungsverfahren. Bei diesen Verfahren ist ein offener Bergeraum Voraussetzung. Sowohl bei der Boden- als auch bei der Reutertrocknung, beide im Modell dargestellt, treten infolge der Witterungsabhängigkeit hohe Nährstoffverluste auf. Außerdem verursachte dieses Verfahren durch das Umschichten einen hohen Arbeitsaufwand. Unter industriemäßigen Produktionsmethoden fand die natürliche Trocknung kaum noch Verwendung.
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