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Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim Hohenheimer Werkzeug- und Modellsammlung Historischer Sammlungsbestand 1818 bis 1845 (im Aufbau) [HMS_0656 / J007] Archiv 2022-01-27 13:08:47 Vergleich

Rübenwolf / Modell von Anton Burg

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1# Rübenwolf / Modell1# Rübenwolf
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3[Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim](https://agrargeschichte.museum-digital.de/institution/1)3[Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=1)
4Sammlung: [Hohenheimer Werkzeug- und Modellsammlung](https://agrargeschichte.museum-digital.de/collection/23)4Sammlung: [Hohenheimer Werkzeug- und Modellsammlung](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=1&gesusa=23)
5Sammlung: [Historischer Sammlungsbestand 1818 bis 1845](https://agrargeschichte.museum-digital.de/collection/70)5Sammlung: [Historischer Sammlungsbestand 1818 bis 1845](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=1&gesusa=70)
6Inventarnummer: HMS_0656 / J0076Inventarnummer: HMS_0656 / J007
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8Beschreibung8Beschreibung
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12König (1850) S. 95: 12König (1850) S. 95:
13"Maschine zum Zerreiben von Runkelrüben, Kartoffeln und Obst: Fig. 404. 13"Maschine zum Zerreiben von Runkelrüben, Kartoffeln und Obst: Fig. 404.
14Die Anwendung besonderer Maschinen zum Zerreiben der Runkelrüben für die Zuckerfabrikation fällt in die Zeit der Continentalsperre, in der auch dieser Betriebszweig in Aufnahme kam. Damals war es Achard, der an die Stelle der gewöhnlichen Reibeisen eine Scheibe mit Sägeblättern und jene mit dem Behälter für die eingefüllten Rüben in Verbindung setzte. Diese Einrichtung erlitt jedoch im Laufe der Zeit manche Abänderungen, besonders als man in Frankreich die Runkelzuckerfabrication mit Eifer zu betreiben anfing. 14Die Anwendung besonderer Maschinen zum Zerreiben der Runkelrüben für die Zuckerfabrikation fällt in die Zeit der Continentalsperre, in der auch dieser Betriebszweig in Aufnahme kam. Damals war es Achard, der an die Stelle der gewöhnlichen Reibeisen eine Scheibe mit Sägeblättern und jene mit dem Behälter für die eingefüllten Rüben in Verbindung setzte. Diese Einrichtung erlitt jedoch im Laufe der Zeit manche Abänderungen, besonders als man in Frankreich die Runkelzuckerfabrication mit Eifer zu betreiben anfing.
15Die hauptsächlichsten Bestandtheile der Maschine sind die mit Sägeblättern besetzte Walze A und das Gestell B, welche entweder in Holz oder ganz in Eisen angefertigt werden. Letzteres geschieht jedoch nur für größere Zuckerfabriken. Bei Anfertigung der Walze in Holz wird sie aus einzelnen einen Zoll breiten Dauben wie eine Tonne so zusammengesetzt, daß man je zwischen zwei derselben ein Sägeblättchen einläßt. Diese belaufen sich im Ganzen auf 75 Stücke und man kann sich daher von der ausgezeichneten Wirkung, welche die Walze bei gehöriger Umdrehung äußert, leicht einen Begriff machen. 15Die hauptsächlichsten Bestandtheile der Maschine sind die mit Sägeblättern besetzte Walze A und das Gestell B, welche entweder in Holz oder ganz in Eisen angefertigt werden. Letzteres geschieht jedoch nur für größere Zuckerfabriken. Bei Anfertigung der Walze in Holz wird sie aus einzelnen einen Zoll breiten Dauben wie eine Tonne so zusammengesetzt, daß man je zwischen zwei derselben ein Sägeblättchen einläßt. Diese belaufen sich im Ganzen auf 75 Stücke und man kann sich daher von der ausgezeichneten Wirkung, welche die Walze bei gehöriger Umdrehung äußert, leicht einen Begriff machen.
16Eine so schnelle Umdrehung ist aber auch um so wichtiger, als die Pressen, wenn sie noch so kräftig wirken, den Saft nur aus den zerrissenen Zellgeweben auszupressen vermögen 16Eine so schnelle Umdrehung ist aber auch um so wichtiger, als die Pressen, wenn sie noch so kräftig wirken, den Saft nur aus den zerrissenen Zellgeweben auszupressen vermögen
17Aus letzterem Grunde sind auch die Rüben mehr nach ihrem Querschnitte an die Walze zu halten, weil ihre Zellen auf diese Weise um so vollständiger zerrissen werden. Dieses Halten der Rüben ec. ec. an die Walze darf übrigens nur mit mäßigem Drucke geschehen, und man bedient sich dazu der Schieber a, die zu dem Ende mit einem Handgriffe versehen werden. Da, wo man die Maschine zu Stärkemehl und Mostbereitung benutzt, findet man es zweckmäßiger, über die Walze her senkrecht einen Trichter anzubringen, so daß die eingefüllten Kartoffeln oder das Obst durch seine eigene Schwere an dieselbe gedrückt werden. 17Aus letzterem Grunde sind auch die Rüben mehr nach ihrem Querschnitte an die Walze zu halten, weil ihre Zellen auf diese Weise um so vollständiger zerrissen werden. Dieses Halten der Rüben ec. ec. an die Walze darf übrigens nur mit mäßigem Drucke geschehen, und man bedient sich dazu der Schieber a, die zu dem Ende mit einem Handgriffe versehen werden. Da, wo man die Maschine zu Stärkemehl und Mostbereitung benutzt, findet man es zweckmäßiger, über die Walze her senkrecht einen Trichter anzubringen, so daß die eingefüllten Kartoffeln oder das Obst durch seine eigene Schwere an dieselbe gedrückt werden.
18Damit von dem bei der erstgenannten Art des Reibens durch die Umdrehung sich bildendem Breie sich nichts verspritze, wird während der Arbeit der in Charnieren laufende Deckel D aufgelegt. Der Brei selbst sammelt sich in dem unterhalb der Walze befindlichen und mit Zink ausgeschlagenen Trichter C. In der Wirklichkeit findet sich dieser jedoch auf der der Laufscheibe b entgegengesetzten Richtung." 18Damit von dem bei der erstgenannten Art des Reibens durch die Umdrehung sich bildendem Breie sich nichts verspritze, wird während der Arbeit der in Charnieren laufende Deckel D aufgelegt. Der Brei selbst sammelt sich in dem unterhalb der Walze befindlichen und mit Zink ausgeschlagenen Trichter C. In der Wirklichkeit findet sich dieser jedoch auf der der Laufscheibe b entgegengesetzten Richtung."
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33 + wer: [Anton Burg (1767-1849)](https://agrargeschichte.museum-digital.de/people/152028)33 + wer: [Anton Burg (1767-1849)](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=people&id=152028)
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35 + wo: [Wien](https://agrargeschichte.museum-digital.de/oak?ort_id=30)35 + wo: [Wien](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=30)
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37## Literatur37## Literatur
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39- Fischer, Johann Carl (1831): [Kurzer Entwurf der landwirthschaftlichen Maschinenlehre und Landbaukunde](https://digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/601/1). Leipzig, S.126-12739- Fischer, Johann Carl (1831): Kurzer Entwurf der landwirthschaftlichen Maschinenlehre und Landbaukunde. Leipzig, S.126 - 127
40- Göriz, Karl (1845): Beschreibung der Modellsammlung des Königlich Württembergischen land- und fortwirthschaflichen Instituts Hohenheim. Ein Leitfaden zum näheren Studium der in dieser Sammlung enthaltenen Geräthe. Stuttgart, S. 13440- Göriz, Karl (1845): Beschreibung der Modellsammlung des Königlich Württembergischen land- und fortwirthschaflichen Instituts Hohenheim. Ein Leitfaden zum näheren Studium der in dieser Sammlung enthaltenen Geräthe. Stuttgart, S. 134
41- König, E.F.C. (1850): [Beschreibung und Abbildung der nützlichsten Geräthe und Werkzeuge zum Betriebe der Land- und Forstwirtschaft aus der Hohenheimer Modellsammlung. Zweite vermehrte Auflage. Mit achtundfünfzig Tafeln](http://kvk.bibliothek.kit.edu/view-title/index.php?katalog=ZVDD&url=http%3A%2F%2Fwww.zvdd.de%2Fdms%2Fload%2Fmet%2F%3FPPN%3Durn%253Anbn%253Ade%253Abvb%253A12-bsb10228912-7&signature=ZQoe6Bta2eaosimljXwFiYt1awFo53Q2EXjqs_18j4g&showCoverImg=1). Stuttgart, S. 9541- König, E.F.C. (1850): [Beschreibung und Abbildung der nützlichsten Geräthe und Werkzeuge zum Betriebe der Land- und Forstwirtschaft aus der Hohenheimer Modellsammlung. Zweite vermehrte Auflage. Mit achtundfünfzig Tafeln](http://kvk.bibliothek.kit.edu/view-title/index.php?katalog=ZVDD&url=http%3A%2F%2Fwww.zvdd.de%2Fdms%2Fload%2Fmet%2F%3FPPN%3Durn%253Anbn%253Ade%253Abvb%253A12-bsb10228912-7&signature=ZQoe6Bta2eaosimljXwFiYt1awFo53Q2EXjqs_18j4g&showCoverImg=1). Stuttgart, S. 95
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49- [Beta (Rüben)](https://agrargeschichte.museum-digital.de/tag/10049)49- [Beta (Rüben)](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=10049)
50- [Futterbereitung](https://agrargeschichte.museum-digital.de/tag/16411)50- [Futterbereitung](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=16411)
51- [Rübenmühle](https://agrargeschichte.museum-digital.de/tag/20993)51- [Rübenmühle](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=20993)
52- [Rübenschneidemaschine](https://agrargeschichte.museum-digital.de/tag/16315)52- [Rübenschneidemaschine](https://agrargeschichte.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=16315)
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57Stand der Information: 2022-01-27 13:08:4757Stand der Information: 2021-07-05 11:42:39
58[CC BY-NC-SA @ Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)58[CC BY-NC-SA @ Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim

Objekt aus: Deutsches Landwirtschaftsmuseum Hohenheim

Das Deutsche Landwirtschaftsmuseum (DLM) ist eine überregionale und fachlich übergreifende, interdisziplinäre Einrichtung der Universität...

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